#1 2011.12.04 19:15

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Ubuntu

- - Info
# Ubuntu
i386 = x86 (32 bit)
AMD64 = x64 (64 bit)

- - Setup
# Загрузник ставить на "dev/sda".

# "dev/sda1/" Папка с прогами в корне, там будут лежать (и туда будут устанавливаться) проги и т.д. (можно выделить для этого отдельный том/диск).

# "dev/sda2/" поставить как <раздел подкачки>. Если оперативки мало, ставить в 2 раза больше размера оперативки.
Если оперативки >= 2, то можно не ставить или поставить в 1.5 раза больше объема.
В зависимости от того, будете ли вы пользоваться спящим режимом или нет.

# "dev/sda3/home" - папка с медия, config файлами и т.д. Выделить для этого отдельный том/диск - min 10 GB.

- - Config
# Настройка grub - меню, в котором можно выбирать, какую операционку запустить, если у вас их несколько.
Если не отображается меню, можно нажать [Esc] (или [Shift]) - загрузится Ubuntu.
После необходимо проделать следущее:
- запустить терминал (командная строка)
Ввести следующие команды:
sudo -s -H
нужно будет ввести ваш пароль, указанный при установке.
sudo gedit /etc/default/grub
раскомментировать: GRUB_GFXMODE=640x480
sudo update-grub

- - P. S.
Поделитесь инфой. smile
Пните, если че не так.

Отредактировано tipsun (2012.01.04 19:45)

Неактивен

#2 2012.01.03 20:57

Akdmeh
Участник
Откуда: Киев и рядом;)
Зарегистрирован: 2008.11.30
Сообщений: 257
Карма: 9
Профиль Веб-сайт

Re: Ubuntu

Разреши пнуть (наконец зашел на вапинет):
на хоум надо все же место выделить, так как там сохраняются настройки многих программ, поэтому место в любом случае там нужны.


Желание стать программистом из-за того, что вам нравляться компьютерные игры-это все равно, что желание стать гинекологом из-за того, что вам нравиться сексwink

Неактивен

#3 2012.01.03 21:08

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Akdmeh, спасибо smile

Отредактировано tipsun (2012.01.03 21:57)

Неактивен

#4 2012.01.04 19:44

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Akdmeh, а сколько конкретно места надо?
Пока не будет ответа поставлю min 10 GB. smile

Отредактировано tipsun (2012.01.04 19:53)

Неактивен

#5 2012.08.03 17:47

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Поставил 12.04 версию.
Есть места, в которых просто намертво забирает комп.
Нормальный загрузчик так не видно sad grub вроде есть, но на дисплее ничего.

Неактивен

#6 2012.08.03 19:52

НЕЗНАЙКА
Участник
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 2008.11.24
Сообщений: 312
Карма: 11
Профиль Веб-сайт

Re: Ubuntu

всмысле не входит всистему при старте? оО


ДАУН-Данная Аватара Унаследована Незнайкой

Неактивен

#7 2012.08.03 20:04

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Нет. Дисплей не отображает меню grub
Добавлено спустя   1 минуту  8 секунд:
Я ничего не трогал. С самого начала так.

Неактивен

#8 2012.08.03 20:42

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Устанавливается она конечно ОЧЕНЬ быстро. Минут 10. Даже меньше наверно.

Неактивен

#9 2012.08.03 22:03

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Вроде уже 1 игру сделали.
Она оказалась "быстрее", чем на виндовс [?]. (не знаю как правильно выразится).
Один прокомментировал, что типа это можно объяснить тем, что исходный код на линукс открытый и можно посмотреть как работает система и максимально все подогнать под её работу.

Неактивен

#10 2012.08.03 22:24

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Для разработки приложений для опять таки Ubuntu? -да
Для, например, Windows -нет
* Мне так кажется.
** Скорее всего я, как обычно, несу х¥#ту ошибаюсь
Добавлено спустя   6 минут  19 секунд:
Еще из видео про убунту узнал, что приложение wine не является эмулятором.
Добавлено спустя   8 минут  51 секунду:
А вообще странно.
Например приложение grub не имеет своей оболочки для редактирования своих настроек.
Все через коммандную строку.
Откуда мне, простому пользователю, только что установив операционку, знать команды.

Неактивен

#11 2012.08.03 22:37

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Ох елки палки!
Виндовс не видит одного диска, на котором весь мой софт и скрипты!
Добавлено спустя   1 минуту :
Вроде не трогал логические диски, что за сюрприз.
Добавлено спустя   2 минуты  43 секунды:
Вот ####! Гребаный acronic!
Добавлено спустя   3 минуты  39 секунд:
Неужели он удалил всю инфу?! sad

Неактивен

#12 2012.08.04 01:08

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Елки палки! Мои говно-скрипты!
sad

Неактивен

#13 2012.08.04 01:57

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Установил.
через ntldr/windows выбор операционки.
при выборе Ubuntu запускается, кажется, grub.
пока оставлю так, потом может получится удалить этот загрузчик.

Неактивен

#14 2012.08.04 02:07

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Сейчас попробую переустановить линукс и загрузочный сектор убунту установить в корень. Потом снова утилитой восстановлю виндовс загрузчик.
и посмотрю без загрузчика груб будет запускаться линукс или нет.

Неактивен

#15 2012.08.04 02:35

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Елки-палки. Не может виндовс создать раздел.
Таблица разделов переполнена sad
4 раздела.
Добавлено спустя   1 минуту  49 секунд:
Снова буду обращаться к acronis.

Неактивен

#16 2012.08.04 02:51

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Аркотроникус короче не может создать том как первичный. Только как основной/логический

Неактивен

#17 2012.08.04 05:54

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Fuck yeah!
Grub показался все таки.
Адрес для редактирования настроек Grub [Ubuntu v12.04]:
/etc/default/grub
- - - -
Через консоль:


sudo -s -H
sudo gedit /etc/default/grub
----
GRUB_GFXMODE=640x480
# or
GRUB_GFXMODE=800x600
----
sudo update-grub

Добавлено спустя   3 минуты  37 секунд:
Пойду спать.

Неактивен

#18 2012.08.04 10:18

Gemorroj
Administrator
Откуда: Белоруссия
Зарегистрирован: 2007.11.03
Сообщений: 6543
Карма: 108
Профиль Веб-сайт

Re: Ubuntu

tipsun, забэкапь данные где-нибудь на флешке чтоли..)

Неактивен

#19 2012.08.04 12:09

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Сейчас заново установлю винду.
потом убунту.
поставлю загрузчик [gbub] в корень диска [заменю ntldr]
Добавлено спустя   1 минуту  34 секунды:
Gemorroj, да. Я очень надеюсь что при помощи программы получится восстановить.
думаю что хотя бы часть получится.
я ничего не записывал на то пространство и вроде не форматировал полностью и не стирал данные акронисом.

Неактивен

#20 2012.08.04 14:19

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Гребаная таблица разделов.
то линукс не видит, то виндовс жалуется.
- - - -
Чтобы линукс увидел имеющиеся разделы, надо через акронис зайти (можно создать какой-нибудь том).
Вроде после его загрузки нормально отображается таблица в установщике линукс.

Неактивен

#21 2012.08.04 21:27

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Ура. Часть данных удалось восстановить!
Мои говно-скрипты в том числе. Мир обречен! big_smile

Неактивен

#22 2012.08.04 21:42

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Надо тортоиссвн скачать.

Неактивен

#23 2012.08.04 23:21

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Уф. Надо 2й хард купить.
Снова история с исчезновением.
Таблицы не поддерживают больше 4х томов. Скорее всего дело в харде, ибо обе операционки не могут создать более 4х томов.
Пришлось ставить так:
Windows 31 GB
Ubuntu 30 GB
Linux swap 4 GB
[free space] > 200 GB
HDD 320 GB

Неактивен

#24 2012.08.04 23:30

Gemorroj
Administrator
Откуда: Белоруссия
Зарегистрирован: 2007.11.03
Сообщений: 6543
Карма: 108
Профиль Веб-сайт

Re: Ubuntu

tipsun, скопируй самую важную информацию на внешний носитель, а винт подчистую форматируй)

Неактивен

#25 2012.08.05 03:22

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Gemorroj, да вот флешка занята образом убунту. С нее устанавливаю.

Неактивен

#26 2012.08.05 03:25

TLENS
Moderator
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2009.04.05
Сообщений: 2402
Карма: 14
Профиль

Re: Ubuntu

Если норм инет можно важную инфу хранить в почте в гугла

Неактивен

#27 2012.08.05 03:42

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Не, интернета нет хорошего.
Но спс за совет. Учту smile

Неактивен

#28 2012.08.05 07:02

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Восстанавливать файлы можно программой: R-Studio

Неактивен

#29 2012.08.05 07:47

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Почитал насчет таблицы разделов.
Действительно больше 4х (основных/первичных) томов не поддерживается.
У меня было 3 основных/первичных и 1 дополн. Но операционки все равно не могли после удаления создать нормально диск. (виндовс точно/насчет линукс вроде может создать, там есть выбор между осн/прв и доп.)
Но вроде можно создать 2 раздела основных/первичных и 1 раздел дополнительный на нем будут распологаться скок хочешь вроде логических дисков.

Неактивен

#30 2012.08.05 10:50

Gemorroj
Administrator
Откуда: Белоруссия
Зарегистрирован: 2007.11.03
Сообщений: 6543
Карма: 108
Профиль Веб-сайт

Re: Ubuntu

или recuva. я ей восстанавливал.
я, кстати, в mercurial данные хранил. на bitbucket можно приватные репозитории делать и там чего-нить хранить.

Неактивен

#31 2012.08.05 15:44

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Oh, no! Why?
Я записывал на флешку образ убунту через спец. прогу. Так эта негодяйка мне из флешки 8 ГБ сделала 700 МБ.
Отформотировать можно только эти 700.
На диск записался MBR.
и теперь там есть том g = 700 МБ! >_<
Я вообще боюсь, что у флешки был переписан контроллер.
- - - -
данные есть, почти все что было на диске д можно восстановить. Но куда?
Думаю у друга попросить переносной чтоб восстановить.

Неактивен

#32 2012.08.05 16:09

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Программа была: win32 disk imager

Неактивен

#33 2012.08.05 18:32

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Ура. Через Ubuntu LiveCD  форматнул.

Неактивен

#34 2012.08.05 19:15

Gemorroj
Administrator
Откуда: Белоруссия
Зарегистрирован: 2007.11.03
Сообщений: 6543
Карма: 108
Профиль Веб-сайт

Re: Ubuntu

tipsun написал:

у флешки был переписан контроллер

ну ты загнул)))
а win32 disk imager нормальная софтина, тоже ей пользовался

Неактивен

#35 2012.08.05 19:34

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Да в интернете чего только не пишут.
Потом нашел нормальную инфу и что линукс такие вэщи делает закрытыми глазами.
Добавлено спустя   7 минут  7 секунд:
Самое неприятное, что для восстановления нужно место, которого в необходимом количестве нет.

Неактивен

#36 2012.08.05 19:45

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Сейчас флешка 8 гб и 2 диска двд-рв  по 4 гб.

Неактивен

#37 2012.08.05 21:56

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Самое нужное восстанавливаю. Скоро процесс будет завершен.

Неактивен

#38 2012.08.05 22:21

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Когда все нужное восстановлю, форматну жесткий диск...
В конце диска/последний том буду держать софт и документы, а не наоборот.

Неактивен

#39 2012.08.06 08:57

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

Кажется мне начинает нравится эта операционка.
LiveCD
Disk utility, кажется называется, мощная.

Неактивен

#40 2012.08.06 10:24

Gemorroj
Administrator
Откуда: Белоруссия
Зарегистрирован: 2007.11.03
Сообщений: 6543
Карма: 108
Профиль Веб-сайт

Re: Ubuntu

забей. ставь win xp  и делай форум уже)

Неактивен

#41 2012.08.06 11:12

tipsun
Moderator
Зарегистрирован: 2009.10.14
Сообщений: 2278
Карма: 19
Профиль

Re: Ubuntu

И так есть xp smile
Okay

Неактивен

Дополнительно

forum.wapinet.ru

PunBB Mod v0.6.1
0.026 s