title
Description
Body
Думаю да Хотя сам синтаксис WML мне очень и очень нравится
HTML'у даже не снилось такое построение форм как у WML
Или возможность передавать переменные http:\\somebody.com/?a=$(var1)&b=$(var2)
Кстати HTML 5 вышел гг, там фишка есть интересная, новый атрибут тега form, забыл как называется, вобщем создает любое количество полей ввода и присваивает им определенные имена. Такая вот убогая передача переменных
Я вот тоже очень интересовался этим вопросом, почему умер WML (умер, умер - это факт). Вот какие я вижу причины:
1) Главные уничтожители WML - это производители телефонов. Намного выгодней сделать браузер, который будет поддерживать html, заявить что типа это супер крутой телефон и продавать его по завышенным ценам. Чем доводить до ума WML (поддержку цвета и т.д.)
2) Программисты... Так уж сложилось что WEB страницы представлены в виде html (ну и его расширений), а программерам учить новый язык разметки совсем не в кайф. Интернет вообще на мой взгляд довольно консервативен. Ну как можно понять этих людей которые до сих пор не поставили на хост PHP 5? или каких-нибудь нужных библиотек к нему, типа iconv или zlib? Так же считаю что Apache должен быть второй версии... ну это я так, о наболевшем
3) Гламурные пользователи. Ну тут думаю все понятно Цветные странички это типа круто. (Заметте, я к ним не отношусь))
Неактивен
хз, rss сделать. Как следует из названия (расширяемый язык разметки) - это язык разметки, следовательно предназначен чтобы каким-то образом форматировать данные. Ну и дополнительная функциональность в виде возможности создавать свои собственные элементы разметки.
Неактивен
Не, я не слышал
Гугл тоже не много знает...
http://www.google.com/search?hl=ru& … lr=lang_ru
Неактивен
Или возможность передавать переменные http:\\somebody.com/?a=$(var1)&b=$(var2)
А зачем это HTMLу? Это наверно надо пхп, поэтому в пхп это и есть. И всего скорей, эти переменные передаются пхп коду, которых их обрабатывает, а не wml коду.
Просто построение форм намного удобнее, да и передавать переменные минуя PHP или другой скриптовый язык тоже можно. используя setvar
Отредактировано Gemorroj (2007.12.30 18:37)
Неактивен
Wml никогда не умрет! Я его заменять низа что не буду! Это просто вещь! Не поддавайтесь на провокации разработчиков xhtml и т.п.!
Неактивен
У html есть одна полезная штука, по сравнению с wml. Выгрузка файлов. Очень нужная вещь. Так же textarea. Если раньше мне на samsunge вполне хватало и простого input, то теперь одной строки уже маловато- экраны подросли.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Wml умрет тогда, когда пойдут браузеры без его поддержки. Надеюсь это не произойдет.
Неактивен
а вот с этим полностью соглашусь))) убьет WML именно отсутствие его поддержки браузерами. Хотя у него тоже классные фичи есть) Карты, построение форм, передача переменных...
Неактивен
Никогда не умрет wml! Я думаю челы-программеры выведут этот язык из тени! Это не язык, а просто вещь! Просто супер! htm, html, xhtml просто отсыхаю по сравнению с wml!
Делайте сайты исключительно на wml и Вы не ошибетесь!
Неактивен
Правильно! Wml - сила! В основном раскрученные сайты сидят на wml. Bodr.Net, Wap.Polifonia.Ru, Wapfile.Ru, Siza.Ru, Wapsite.Eu!
Неактивен
Просто на переписание крупного сайта нужно много времени) те же фанк, сасиса, вапос, секлаб и др, сидят на XHTML.
WML хороший язык, но время убьет его, от этого никуда не деться. Internet Explorer его никогда не поддерживал и думаю, такую поддержку врядли сделают. А это неизбежно скажется на популярности WML в худшую сторону.
Неактивен
Так это ж WAP. Зачем чтобы его поддерживал IE? Ноборот, если б я знал как можно сделать чтоб с моего сайта качали контент только с мобилы - то давно бы уже сделал.
На Wml хоть с IE не заходит и то хорошо.
Неактивен
wml программисты создали из html специально для первых мобильных устройств с версией арбузеров 1.2 , с появлением мобильных арбузеров версии 2.0 этот язык начал постепенно умирать, и вскоре его занесут в красную книгу!
Неактивен
... вопрос может не совсем в тему ... вытащил wml_1.1.xml ... я так понимаю это DTD ... описывается синтаксис WML ... а где ¿описание? что делает данный элемент ... смотрю на прогу ... думать не могу ? ... :-/ ...
salam
Мда...Почитал...Вмл ето шаг назад если вы так яро поддержуете вмл то продайте свои мобилы в большенства смартфоны и купите себе древние телефоны с поддержкой только Вап 1.2 или 1.1 и сидите кайфуйте
Отредактировано Gemorroj (2008.10.18 12:47)
Неактивен
wml жив делал версию wml только из за одной персоны у персоны самсунг, пример , но с сониЭриксона ошибку пишет, почему? поди разметка не та... я просто шапку и ноги другие прилепил и фсё.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
и почему в wml переменные в формах такие $(opa) ?
Неактивен
В WML нету тега <center>, отсюда ошибка. А почему WML так переменные передает... Ну... так он устроен)) По поводу передачи данных из форм, WML однозначно мощнее чем чистый (x)HTML.
Неактивен
Напишу-ка свой первый пост в этом форуме
Лично я начинал полтора года назад с wml.
Плюс-простота в создании дизайна(не нужно думать над цветами),быстрее верстать нужную информацию.
Минусов к сожалению больше:
Альтернативный браузер Symbiana не поддерживает wml!
О IE я тоже молчу-откуда пользователям знать, чем открывать неизвестный файл?
"А вдруг это вирус?"
С того времени, как появились цветные экраны, потребность wml отпала-использовать его-это просто игнорировать то, как развились телефоны за последние 3-4 года.
А попытки его возродить-wmls, новые версии-это некрофилия-он был в свое время актуальным, но сейчас свое отжил...
Поэтому мой вердикт-xHTML Strict
Неактивен
выход этому- xHTML Strict 1.0 , мне он очень нравиться
Неактивен